关键字:技术、资讯、标准
协会介绍
 
协会简介 章程条例
领导成员 常务理事
组织机构 入会申请
最新通知
| 更多>>
关于组织申报绿色设计产品评价标...
关于征集2018年团体标准立项...
2018内刊、网站及微信广告征...
2018年科技奖申报推荐通知
涂装分会会员证书和铜牌定制通知...
涂装协会秘书处迁址公告
协会活动
| 更多>>
涂装协会2018年春节放假通知...
组织申报绿色设计产品评价标准的...
征集2018年团体标准立项申报...
2018内刊、网站及微信广告征...
中表协组团参加境外行业活动通知...
2018国际表面工程展展位申请...
国内外动态
| 更多>>
首次审议《环境保护税法(草案)...
杜邦高性能材料事业部全球最大共...
表面工程行业新技术新工艺学术研...
国家制造业创新中心可量化评估将...
工信部支持设立产业投资基金帮助...
2016全国防锈润滑学术交流大...
章程条例
首页 > 章程条例 

 

中国表面工程协会章程


(中国表面工程协会第四届会员代表大会通过)

 

第一章 总则
 第一条 本会的名称为中国表面工程协会(英文译名:CHINA SURFACE ENGINEERING ASSOCIATION,缩写CSEA。)
 第二条 本会是从事表面处理工程(电镀、涂装、特种涂层、热喷涂、防锈、刷镀、转化膜、热浸镀、真空沉积等)的企业及相关的设计、科研、教学、设备与原辅材料制造和经营等有关的单位自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。
 第三条 本会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照完善社会主义市场经济体制的总体要求,坚持市场化方向,提高本会素质,增强服务能力。以服务、参与、管理为工作方针,为会员和行业服务,充分发挥本会在我国经济建设与社会发展中的重要作用。本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。
 第四条 本会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员会的业务指导和监督管理。
 第五条 本会的住所设在北京。
第二章 业务范围
 第六条 本会的业务范围:
1、 充分发挥行业与政府之间的桥梁与纽带作用。反映行业与会员诉求,提出行业发展和立法等方面的意见与建议,积极参与相关法律法规,宏观调控和产业政策的研究、制定,参与制订行业标准和行业发展规划,行业管理等工作,促进行业发展。
2、 参与行业资质认证,新技术和新产品鉴定及推广,事故认定。
3、 根据行业特点制订自律性的管理制度,大力推动行业诚信建设,规范会员行为,协调会员关系,维护公平、竞争的市场环境。
4、 切实履行好服务企业的宗旨:
 (一)、进行行业统计,掌握国内外行业发展动态,收集、发布行业信息;
 (二)、开展法律、政策、技术和管理、市场等咨询服务;
 (三)、组织人才、技术、管理、法规等培训,帮助会员企业提高素质,增强创新能力,改善经营管理;
 (四)、受政府委托或行业需要举办交易会、展览会等,为企业开拓市场创造条件;
 (五)、积极组织帮助企业开拓国际市场,组织会员与国外、境外同行开展经济、技术等方面的交流与合作;主动参与协调对外贸易争议,维护行业的正常进出口经营秩序。
5、依法创办行业报刊或内部通讯和网站。
第三章 会员
 第七条 本会的会员为单位会员。从事有关表面工程的企业、设计、科研、教学单位的以及相关的设备、原辅材料制造与经营单位,有关表面工程的地方协会和区域性协会(或团体)均可申请入会,经批准即为本会会员。
 第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件 :
 (一)、拥护本会的章程;
 (二)、有加入本会的意愿;
 (三)、在本会的专业领域内具有一定的影响。

第九条   会员入会的程序是:

(一)、提交入会的申请书;

(二)、经理事会讨论通过;

(三)、由理事会或理事会授权秘书处发给会员证。

第十条   会员享有下列权利:

(一)、本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)、参加本会组织的各种活动;

(三)、获得本会提供的科研成果、资料和信息以及其他服务的优先权;

(四)、对本会工作的批评建议权和监督权;

(五)、入会自愿、退会自由。

第十一条  会员履行下列义务:

(一)、遵守本会的章程,执行本会的各项决议;

(二)、维护本会的合法权益;

(三)、参加本会的活动,完成本会交办的工作;

(四)、向本会提供生产、技术和经营方面的有关资料,反映有关情况;

(五)、按规定交纳会费。

第十二条  会员退会应书面通知本会,并交回会员证;

会员如果1年不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。

第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章   组织机构和负责人产生、罢免

第十四条  本会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)、制定和修改章程;

(二)、选举和罢免理事;

(三)、审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)、制定并修改会费标准;

(五)、决定终止事宜;

(六)、决定其它重大事宜。

第十五条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会的会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十六条  会员代表大会每届五年,因特殊情况需要提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机构批准同意。但延期换届最长不超过1年。

第十七条  本会设立常务理事会。理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十八条  理事会的职权是:

(一)、执行会员代表代表大会的决议;

(二)、选举和罢免理事长、副理事长、秘书长;选举和罢免常务理事;

(三)、筹备召开会员代表大会;

(四)、向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)、决定会员的吸收或除名;

(六)、决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)、决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)、领导本会各机构开展工作;

(九)、制定本会内部管理制度;

(十)、研究制定重大工作计划,并组织实施;

(十一)、审定理事的增补与调整,在下届会员代表大会上确认;

(十二)、决定本会其它重大事项。

第十九条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事中2/3以上表决通过方能生效。

第二十条  理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第二十一条  本会设立常务理事会。常务理事会由理事会从理事中民主选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九、十、十一项的职权,对理事会负责。

常务理事人数不超过理事人数的1/3

第二十二条  常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十三条  常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第二十四条  本会的理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:

(一)、坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)、在本会专业领域内有较大影响的企业家或企业化的研究院所的主要领导;

(三)、理事长、副理事长最高任职年龄不超过70周岁;

(四)、秘书长任职年龄不超过65周岁,秘书长为专职;

(五)、身体健康,能坚持正常工作;

(六)、未受剥过夺政治权利的刑事处罚的;

(七)、具有完全民事行为能力人员。

第二十五条  本会理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

第二十六条  本会理事长、副理事长、秘书长每届任期五年,任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上的会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

第二十七条  本会由理事长担任法定代表人,代表本会签署有关重要文件。如因特殊情况需由副理事长或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任。本会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

第二十八条  本会理事长行使下列职权:

(一)、召集和主持理事会和常务理事会;

(二)、检查会员代表大会、理事会和常务理事会决议的落实情况;

(三)、代表本会签署有关重要文件。

第二十九条  本会秘书长行使下列职权:

(一)、主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)、协调与协助各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

(三)、提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构、实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

(四)、决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

(五)、处理其他日常事务。

第五章   资产管理、使用原则

第三十条  本会经费来源:

(一)、会费;

(二)、捐赠;

(三)、政府资助;

(四)、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)、利息;

(六)、其他合法收入。

第三十一条  本会按照国家有关规定收取会员会费。

第三十二条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。

第三十三条  本会建立严格的财务管理制度,保证资产来源合法、真实、准确、完整。

第三十四条  本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十五条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十六条  本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十七条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十八条  本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第六章   章程的修改程序

第三十九条  本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第四十条  本会修改的章程,须报国资委民政部审核,并在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关批准后生效。

第七章   终止程序及终止后的财务处理

第四十一条  本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第四十二条  本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第四十三条  本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第四十四条  本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十五条  本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章   附则

第四十六条  本章程经 2008 116第四次会员代表大会表决通过。

第四十七条  本章程的解释权属本会的理事会。

第四十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

中国表面工程协会






中国表面工程协会涂装分会管理条例


第一章 总 则

第一条 名称:中国表面工程协会涂装分会

第二条 本会是以全国涂装工业的相关的企业、设计研究单位、大专院校和学者、专家等自愿组成的非营利性的社会团体法人。

第三条本会的宗旨是坚持科学发展观,全面贯彻党的基本路线和纲领,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。以加快发展我国涂装产业发展为目标,积极推进科技创新,共同发展新型涂装产业体系,为我国经济的可持续发展作出贡献。

第四条 本会是隶属于中国表面工程协会的独立法人,登记管理机关是社会团体管理局。本会执行中国表面工程协会的章程,接受登记管理机关和中国表面工程协会的指导和管理。

本会理事长单位是上海市机电设计研究院有限公司。

秘书处办公地点:上海市南阳路154806室;邮编200040(上海市机电设计研究院有限公司内)

第二章 任务、业务范围

第五条 本会的主要任务是:

1、围绕国家制定的产业发展政策,结合涂装行业发展规划和各阶段中心任务开展工作。

2、面向社会,对涂装产业发展思路、政策落实、行业现状、科技进步等进行调查研究,为行业、企业提供经济、政策信息和研究成果。

3、开展行业研讨,搭建沟通平台,反映会员诉求,推进产业发展。

4、提供咨询服务和行业协调,推动行业统计和息化建设工作,推进行业协会的职能落实和功能建设。

5、搭建产学研和行业集聚合作平台,推广涂装新工艺、新技术、新产品、新材料,促进企业自主技术创新和知识产权保护工作,提高企业竞争力。

6、实施行业品牌战略,发展以品牌引领的优势产业,增强企业竞争力。

7、建立与国外境外社会团体的交流机制,开展中外涂装企业之间的经济、科技的交流和合作。

8、举办展览、论坛等大型活动,开展涂装产业理论研究和学术交流活动。

9、采集、整理、交流国内外行业信息,编辑出版会刊、迠立网站,发挥协会信息中心的服务功能。

10、开展行业经济管理、专业技术和操作人员培训工作。

11、组织行业评选和创优成果评审活动,推广先进技术和现代化管理成果。

12、开展会员诚信体系建设,引导会员加强自律,增强社会责任,维护行业正常的市场竞争秩序。

第六条 业务范围:

宣传政策、调查研究、提出建议;指导会员自律管理、标准制定、职称评定、教育培训;通过协会会刊、网站,提供信息;组织国内外合作交流、咨询;举办或协办行业论坛、研讨会、展览会;开展行业评选、成果评审、品牌推荐等。

第三章 会 员

第七条 本会主要由单位会员组成。行业内具知名度的学者、专家和有关领导可聘为特邀个人会员或顾问。

第八条 申请加入本会,必须具备下列条件:

1、凡属涂装产业行业的企事业单位和其他经济或团体组织;

2、承认中国表面工程协会章程和本会管理条例;

3、承担会员应尽的义务。

第九条 会员入会的程序是:

1、向秘书处提交入会申请书;

2、由理事长办公会议审批新会员,并报请理事会确认;

3、由理事会授权秘书处发给会员证书。

第十条 会员享有下列权利:

1、本会的选举权、被选举权和表决权;

2、参加本会的有关活动;

3、优先享受本会提供的各项服务;

4、对本会的工作进行批评、建议和监督;

5、入会自愿,退会自由。

第十一条 会员履行下列义务:

1、遵守协会章程和本会管理条例、执行本会的决议;

2、维护本会的合法权益;

3、参加本会活动,完成本会交办的工作;

4、支持本会开展行业统计工作,向本会提供信息和反映情况;

5、按时按规定缴纳会费。

第十二条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员超过一年不履行本章程规定义务的(含累计二年未交会费、或连续二次不参加协会重要活动的),可视为其自动退会,由秘书处报告理事会备案並注销其会员资格,必要时可在协会内通报。

本会理事及理事以上单位无故缺席本会理事会议,或累计二次拒绝完成协会交办工作的,可视作自动退出理事会,在召开理事会时确认取消其理事或理事以上职务资格。

第十三条 本会会员如有违反国家法律法规或有严重违反本会管理条例的,经常务理事会讨论通过后予以除名处理。并在年会上通报。

第四章 组织机构

第十四条 本会的组织原则是民主集中制。

第十五条 本会最高权力机构是会员大会。会员大会每届任期五年,因特殊情况需要提前或延期换届的,须由常务理事会表决通过,並报请总会批准同意。但延期换届最长不超过1年。

会员大会一般每年召开一次,特殊情况由理事会决定提前召开或延期举行。

会员代表大会的职权:

1、制定和修改本会管理条例;

2、讨论、确定本会的工作方针等重大事项;

3、审议和批准本会的工作报告和财务报告;

4、选举或者罢免理事;

5、制定会费标准;

6、决定更名、终止等重大事宜。

7决定本会其它重大事宜。

第十六条 会员大会须有1/2以上会员出席方能召开,其决议须经到会代表1/2以上通过方能生效。会员可委托代理人出席会议,凭授权委托书在授权范围内行使发言和投票权限。

第十七条 本会设理事长、副理事长、常务理事和理事,聘任秘书长、副秘书长,亦可聘请名誉会长、顾问、专家委员会委员等。

第十八条 会员大会选举理事,组成理事会。理事会人数不超过会员人数的13。理事会每届任期五年。因特殊情况需要提前或逾期换届时,需召开会员大会表决通过。如逾期换届的,期限同会员大会换届。

第十九条 理事会的职责:

1讨论通过会员代表大会议程

2、预审向大会提交的工作报告和财务报告;

3、审定本会工作计划,讨论和决定本会的重要工作;

4、执行会员大会的决议;

5、选举和罢免会长、副会长、常务理事,决定增补理事、常务理事,提清会员代表大会上确认

6、讨论通过会员的吸收和除名;

7、由会长推荐,经理事会讨论,决定秘书长、副秘书长及机构负责人的聘任

8审议本会内部管理制度;

9、决定其它重大事项。

第二十条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

第二十一条 理事会一般每年召开一次,情况特殊可提前召开或延期举行。

第二十二条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,人数应当不超过理事总数的三分之一。常务理事会在理事会闭会期间行使第十八条第1234678项的职权,对理事会负责。

  第二十三条  常务理事会须有23以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事23以上表决通过方能生效。

  第二十四条  常务理事会一般半年召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第二十五条 会员代表大会设立主席团。主席团成员由理事长提名,经与常务理事会协商产生。主席团可设执行主席二人,一人为本会理事长长,是常设执行主席;另一人从主席团企业成员中推选产生。

第二十六条 理事长为本会的法定代表人。

第二十七条 理事长、副理事长和正付秘书长必须具备下列条件:

1、坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

2、在本协会领域内有一定的影响;

3、身体健康,理事长、副理事长最高任职年龄一般不超过70周岁,秘书长最高任职年龄一般不超过65周岁,付秘书长和秘书处成员最高任职年龄一般不超过70周岁;

4、具有完全民事行为能力。

本会理事长应是在本行业和社会及经济领域,具有较大成就的领导或知名人士。

第二十八条 本会理事长行使下列职权:

1、召集理事会、常务理事会、主席团会议以及理事长办公会议;

2、主持召开会员代表大会,讨论和决定本会重要工作;检查各项会议决议的落实情况;

3、 指导、督促、检查本会秘书处工作,代表本会签署重要文件;

4、 中国表面工程协会规定的其他职权。

第二十九条 经秘书处提议,理事长办公会议通过,本会可设立专家委员会。可聘请专家、顾问等作为委员。专家委员会的职、责,将根据本行业特点由专家委员会另行制定,由理事长办公会议批准。

第三十条 本会秘书长为专职。秘书长在会长领导下开展工作,主要职责是:

1、主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

2、联系协调中国表面工程协会的其他工作机构或部门开展工作;

3、拟订本会管理条例、规章制度,报请会员代表大会或理事会审议批准后组织实施和执行;

4、向理事长办公会议迠议聘任或解聘副秘书长和秘书处人选;

5、向会员代表大会报告秘书处工作情况;

6、负责本会对外联络和处理其他日常事务。

第五章 财产的管理和使用

第三十一条  本会按照会员代表大会通过的会费标准收取会员会费。本会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

第三十二条 本会执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十三条 本会严格执行财经纪律和国家规定的财务管理制度,按规定进行财务审计, 接受税务管理部门依法实施的税务监督和会计监督。

第三十四条 本会按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

第六章 终止程序及终止后的财产处理

第三十五条 本会有以下情形之一,应当终止:

1、无法按照本会管理条例规定的宗旨继续从事社团活动的;

2、发生行业性质变更或产生分立、合并情况的;

3、自行解散的。

第三十六条 本会终止,应由理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过后15日内,报中国表面工程协会审核。经审查同意后15日内,向社团登记管理机关申请注销登记。

第三十七条 本会终止前,应当在登记管理机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第三十八条 本会经社会团体登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第三十九条 本会注销后的剩余财产,应当在中国表面工程协会和登记管理机关的监督下,按国家有关规定处置。

第七章 附 则

第四十条 本管理条例的修改,须经理事会表决通过后,提交会员代表大会审议通过。会员代表大会审议通过后15日内,报中国表面工程协会审核同意,并报登记管理机关备案后方能生效。

本管理条例自本会会员代表大会通过之日起实施

本管理条例解释权属中国表面工程协会涂装分会理事会。



                             中国表面工程协会涂装分会

                                    20101118


                              

          

             

 

首 页 协会介绍 最新通知 涂装分析 国内外动态 工 艺 标准贯彻 涂装培训中心 会员中心 专家委员会 展会信息 咨询服务
版权所有:中国表面工程协会涂装分会  电话:021-63529000 62472277-3958  传真:021-63529000  沪ICP备05003965
地址:上海市北京西路1287号  邮编:200040  E-mail:tz.xiehui@tzfh.org
协会网站管理:中国表面工程协会涂装分会 秘书处  技术支持酷创动力